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Vino dalle alpi alle colline

Vino dalle alpi alle colline

Collemassari, Grattamacco:

Castello ColleMassari nato nel 1998, e situato nel cuore della zona di produzione del Montecucco, in Maremma. Un luogo di grande fascino, alle pendici del Monte Amiata, dove negli oltre cento ettari vitati condotti secondo le norme del biologico, il sangiovese riesce a esprimere uno straordinario carattere mediterraneo, che si materializza in particolare nel Montecucco Rosso Riserva, ormai da anni grande campione di costanza qualitativa. Poi passiamo alla tenuta di Grattamacco, storico nome dell’areale di Bolgheri, realtà vitivinicola nata alla fine degli anni ’70 ed entrata a far parte del gruppo nel 2002, ma soprattutto azienda capace di distinguersi da subito per l’eleganza dei propri prodotti. È qui infatti, in 25 ettari vitati situati nella Costa Toscana più settentrionale, che il cabernet sauvignon e il merlot regalano vini di indimenticabile profondità, eleganti e avvolgenti al tempo stesso.

Azienda Pieropan:

L'attività vinicola inizia con Leonildo, medico del paese di Soave che, spinto da conoscenze in biologia e chimica, intraprende il lavoro nei vigneti di famiglia e in cantina i figli, Fausto e Gustavo, hanno continuato l'opera con infinita passione. Gustavo era particolarmente dedito alle attività artiginali in cantina. Negli anni 1950-1960 tutta la produzione veniva confezionata a mano. L'imprinting fondamentale viene dato da Leonildo, nipote del primo fondatore che, con uno stile unico e una innata vocazione e dedizione, ha rivoluzionato l'azienda. La convinzione della centralità del vigneto, l'incessante ricerca dell'eccellenza qualitativa ed il rinnovamento dei processi di vinificazione, caratterizzano l'identità Pieropan.  La moglie Teresita condivide con Leonildo l'amore per la terra, la consapevolezza del valore della tradizione. Ora i figli Andrea e Dario, rispettivamente agronomo ed enologo, percorrono, con la stessa passione tramandata da generazioni, il solco che Leonildo negli anni ha tracciato. Nella filosofia dell'azienda Pieropan il vigneto è garanzia di vera qualità. La famiglia conduce direttamente i propri vigneti che presentano solo vitigni tradizionali. La viticoltura è impostata nel totale rispetto dell'ambiente.  Da alcuni anni applica il protocollo della coltura biologica, come scelta di vita, nel rispetto del territorio. I vigneti sono collocati tutti nella zona classica collinare di Soave, con esposizioni ed altitudini diverse. All'interno di tutta la proprietà si sono evidenziati due vigneti particolarmente caratterizzanti per espressione e personalità.

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